Abteilung: Kindergarten Spatzennest |
vom: 02.06.2023 |
 |
 Für unser Mittagessen bereiteten wir am Mittwoch, den 10. Mai 2023 saure Eier mit Kartoffeln und Rohkostsalat zu.Kristins Mama kam zum Kochen extra zu uns in den Kiga. Im Garten konnten wir nach dem Frühstück noch etwas spielen und Kristin bereitete in unserem Zimmer schon alles vor. Als wir dann an den Tisch kamen, sahen wir viele Zutaten wie Möhren, Gurken, Eisbergsalat und Kartoffeln darauf liegen. Wir begrüßten Margit Ringel zuerst und stellten uns ihr alle vor. Danach besprachen wir alle Zutaten, die wir zum Zubereiten benötigten. Danach bereitete Margit in der Küche den Sud für die Eier zu. Für uns hieß es erst einmal fleißig Kartoffeln schälen. Alle Kinder hatten sehr viel zu tun, bis alle von ihrer Schale befreit waren. Die Kartoffeln kamen anschließend in einen Topf zum Kochen.Danach kümmerten wir uns um das restliche Gemüse. Wir schälten die Möhren raspelten sie anschließend mit den Gurken über einen Hobel. Auch der Salat und den im Garten gepflückter Giersch wurde mit dem Messer klein geschnitten. Anschließend kam alles zusammen in eine große Schüssel. Ein paar Gänseblümchen fanden auch den Weg in die Schüssel. Nun rührten wir nur noch eine Vinaigrette aus Essig, Honig, Öl, Salz und Pfeffer an und gaben sie zum Salat. Zum Schluss gab Kristin noch ein fertiges Rotkraut dazu und wir konnten umrühren und probieren. Wir fanden es sehr köstlich und gelungen. In der Küche durften wir dann neugierig Margit dabei zusehen, wie sie die Eier im Topf kocht. Dies hatte sie mit einer ganz besonderen Technik gemacht. Denn sie hat sie ohne Schale gekocht. Wir staunten sehr.Zum Abschluss wurde noch alles aufgeräumt und der Tisch eingedeckt. Dann ließen wir uns unser selbst zubereitetes Mittagessen richtig gut schmecken. Wir danken Margit Ringel sehr für die tatkräftige Unterstützung beim Kochen und freuen uns, wenn sie uns mal wieder im Kiga besucht. |